強磁場研究会@仙台

東北大学の金属材料研究所、いわゆる金研で開催されていた強磁場研究会に参加していた松井です。

リンク:強磁場コラボラトリにおける物性研究の現状と展望(11/26-28開催)

松井は久しぶりの金研。

超伝導マグネットをNMRで使わせてもらうため、上智の後藤先生に連れられてよく来ていました。

しばらく見ないうちに信号が歩車分離式に変わっていたり、近所のラーメン屋が別のラーメン屋になっていたり、微妙に風景が変わっていました。

前二日は強磁場のいろいろ、三日目はNMR分科会で主に金研の強磁場NMRの共同利用に関連する内容でした。

一日目はポスター発表があり、その会場で懇親会も行われました。

お酒がすごかった

厳君、栗原さん(徳永研)、今城さん(金道研)の三人は、ポスター賞を受賞しました。

得意げな今城さん

え、俺? と驚きながら前へ出た栗原さん

賞状を受け取る厳君。写真係の位置取りが悪かったせいで、松田先生と被ってしまった

金研の木村先生と